28.01.2025 16:42
Новости.
Просмотров всего: 3130; сегодня: 4.

Кравцову Борису будет присвоено звание «Почетный гражданин Москвы»

Кравцову Борису будет присвоено звание «Почетный гражданин Москвы»

Комиссия Мосгордумы и Правительства Москвы единогласно поддержала проект постановления столичного парламента «О присвоении звания «Почетный гражданин города Москвы» Кравцову Борису Васильевичу».

Участники заседания комиссии Московской городской Думы и Правительства Москвы по рассмотрению материалов и предложений о присвоении звания «Почетный гражданин города Москвы» одобрили документ, внесенный на рассмотрение Мосгордумы Мэром Москвы Сергеем Собяниным. Кравцов Борис Васильевич – участник Харьковского сражения, Сталинградской битвы, освобождения Донбасса, битвы за Днепр и освобождения Правобережной Украины, Герой Советского Союза.

Председатель Московской городской Думы, председатель комиссии Московской городской Думы и Правительства Москвы по рассмотрению материалов и предложений о присвоении звания «Почетный гражданин города Москвы» Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:

«В Год 80-летия Великой Победы и Год защитника Отечества, объявленный Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным, 24 января 2024 года Мэр Москвы Сергей Семенович Собянин внес в Московскую городскую Думу проект постановления столичного парламента «О присвоении звания «Почетный гражданин города Москвы» Кравцову Борису Васильевичу». Он является участником Великой Отечественной войны, Героем Советского Союза. Был удостоен этого звания в годы Великой Отечественной.

Звание «Почетный гражданин города Москвы» предложено присвоить Борису Васильевичу Кравцову за заслуги перед Отечеством, героизм и самоотверженность, проявленные при защите Родины, активную государственную, научную, общественную деятельность на благо России и города Москвы.

Сведения о кандидате, выдвинутом на присвоение звания «Почетный гражданин города Москвы», были опубликованы в средствах массовой информации 24 января 2024 года. В соответствии с Положением о порядке присвоения указанного звания письменное согласие кандидата на выдвижение его кандидатуры для присвоения звания «Почетный гражданин города Москвы» получено.

Накануне данный проект постановления был рассмотрен на заседании комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению и единогласно поддержан депутатами».

Председатель Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы Екатерина Драгунова:

«Борис Васильевич Кравцов родился 28 декабря 1922 года. В декабре 2024 года ему исполнилось 102 года. Он прошел много фронтов и боев, и свой подвиг совершил в 1943 году, когда с группой разведчиков переправлялся через реку Днепр на остров Хортица. Его окружила группа фашистов, и Борис Васильевич взял огонь на себя, отвел его от своих товарищей. Плацдарм удержали, остров Хортица был очищен от противника.

Указом Президиума Верхового Совета СССР Борису Васильевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Подчеркну, что на данный момент в нашей стране Борис Васильевич является единственным Героем Советского Союза, ныне здравствующим.

Борис Васильевич награжден различными наградами: Орденом Александра Невского, Орденом Дружбы народов, Орденом Трудового Красного Знамени. В послевоенное время он работал в органах юстиции и прокуратуры. С 1971 по 1984 год был Прокурором РСФСР, с 1984 года по 1989-й – Министром юстиции СССР. Затем Борис Васильевич занимался научной деятельностью. Сейчас является членом Российской Ассоциации Героев».

Руководитель фракции партии «Единая Россия», председатель комиссии МГД по безопасности, законодательству и регламенту Александр Семенников:

«Внесенная Мэром Москвы на рассмотрение столичного парламента кандидатура Бориса Васильевича Кравцова вернула меня во времена молодости. В период 1981-1986 годов я был студентом юридического факультета Томского университета. Это было время, когда Борис Васильевич служил Прокурором РСФСР, затем – Министром юстиции СССР. Мы внимательно следили за деятельностью руководителя такого уровня, знакомились с подготовленными им документами, с его интервью.

Борис Васильевич, что называется, не «паркетный» генерал. Он воевал на линии боевого соприкосновения, под огнем. Форсирование Днепра – это была одна из самых сложных операций во время Великой Отечественной войны. Удивляешься тому, насколько мощное поколение! Какой жизненный путь прошли эти люди! Кандидатура, предложенная Мэром Москвы, более чем достойная.

Особо отмечу, что в нашей стране по инициативе Президента России реализуется программа «Время Героев», и она как раз направлена на то, чтобы люди, получившие опыт в СВО, затем имели возможность расти на государственной службе, реализовывать себя. В этом плане героический путь Бориса Васильевича – человека, который воевал, вернулся с фронта и стал Прокурором РСФСР, Министром юстиции СССР, – хороший пример и для сегодняшних бойцов, и для нас, поддерживающих участников СВО. На заседании фракции «Единой России» в Мосгордуме мы единогласно поддержали данную кандидатуру».

Руководитель фракции КПРФ, председатель комиссии МГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Николай Зубрилин:

«Биография Бориса Васильевича Кравцова более чем героическая. Он самый достойный из достойнейших. Весь его трудный, почетный, доблестный путь связан с защитой нашей Родины. Глядя на послужной список и территории тех боев, где он принимал активное участие, рисковал своей жизнью: правый берег Днепра, битвы за Сталинград, по освобождению Донбасса, – можно с уверенностью сказать, что в период проведения СВО это более чем символично. Кандидатура Бориса Васильевича является подходящей для присвоения звания «Почетный гражданин города Москвы», на него следует равняться и молодежи, и людям среднего возраста.   

Низкий поклон поколениям предвоенных, военных и послевоенных лет! Они положили все свои жизненные силы на то, чтобы наша Отчизна была крепкой, великой и всегда имела возможность защищать свои интересы.

Фракция КПРФ в Мосгордуме поддерживает данную кандидатуру и аплодирует нашему Герою Советского Союза». 

Справка.

Кравцов Борис Васильевич – участник Харьковского сражения, Сталинградской битвы, освобождения Донбасса, битвы за Днепр и освобождения Правобережной Украины. 

Б.В. Кравцов – Герой Советского Союза, награжден Орденом Ленина, Орденом Октябрьской Революции, Орденом Отечественной войны I степени, Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени, Орденом Александра Невского, Орденом Дружбы народов, а также многими медалями, среди которых медали «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».  Б.В. Кравцов – советский государственный деятель, Министр юстиции СССР (1984–1989 гг.), Прокурор РСФСР (1971-1984 гг.), государственный советник юстиции 1-го класса, Заслуженный юрист РСФСР, отмечен Почетной грамотой Президента Российской Федерации.

Б.В. Кравцов занимается общественной и научной деятельностью, активно участвует в ветеранском движении и патриотическом воспитании молодежи. Присвоить ему звание «Почетный гражданин города Москвы» предложено за заслуги перед Отечеством, героизм и самоотверженность, проявленные при защите Родины, активную государственную, научную и общественную деятельность на благо России и города Москвы.

Изображение (фото): Мосгордума


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10885 публикаций
Сайт: duma.mos.ru/ru/0/news/novosti/komissiya-mosgordumyi-i-pravitelstva-moskvyi-edinoglasno-podderjala-proekt-postanovleniya-stolichnogo-parlamenta-o-prisvoenii-zvaniya-pochetnyiy-grajdanin-goroda-
Поделиться:

Интересно:

Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...