08.12.2024 10:03
Аналитика.
Просмотров всего: 2762; сегодня: 3.

Меж огня и бетона: солдатская Слава Николая Залетова

Меж огня и бетона: солдатская Слава Николая Залетова

8 ноября 1943 года указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден орден Славы. Им награждались военнослужащие рядового состава, сержанты и старшины Красной армии, а в авиации — и лица, имеющие звание младшего лейтенанта. Орден имел три степени. Полных кавалеров насчитывается 2656 человек, среди них — четыре женщины.

Бойцом, получившим орден Славы I степени №1, был командир отделения 188-го гвардейского стрелкового полка 63-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии старший сержант Николай Андреевич Залётов. До войны он работал машинистом дизельной установки на электростанции. На фронте с октября 1941 года. Зарекомендовал себя отважным воином и к лету 1944 года имел достаточно опыта в борьбе с немецкими и финскими войсками на Ленинградском фронте. Интересно, что все три степени ордена он получил в 1944 году (с января по октябрь). Сегодня мы расскажем о подвиге, за который Николай Андреевич получил высшую степень этой награды.

Летом 1944 года активные события в полосе Ленинградского фронта разворачивались на Карельском перешейке. Здесь, практически у самых стен уже освобожденного от блокады Ленинграда еще стояли финны. Они восстановили и усовершенствовали занятую в 1940 году Красной армией «линию Маннергейма»: установили дополнительные долговременные укрепления, вырыли в два раза больше чем было противотанковых рвов, создали целые поля надолбов-пирамид. Линия укреплений фактически была закована в бетонный панцирь. Советские войска тщательно готовились к штурму этой твердыни. В тылу построили в натуральную величину копии оборонительных сооружений противника и учились их штурмовать. Создана была и карта-макет всей укрепленной полосы, на которой командный состав и штабы разрабатывали планы и проводили командно-штабные учения. Готовилась операция, как было принято на Ленинградском фронте, основательно. Обильным потоком войска пополнялись боевой техникой и боеприпасами.

После артиллерийской и авиационной обработки укреплений пехотные части начали штурм. В тяжелой обстановке, в самый решающий момент боя погиб командир роты, в которой служил Николай Андреевич. Рядом с ним оказался Залетов, решительно принявший командование бойцами на себя – ждать назначения нового командира или договариваться как-то внутри роты не было ни времени, ни условий. Трехлетний боевой опыт помог старшему сержанту быстро и правильно оценить обстановку, найти лучшее решение поставленной перед воинами задачи. Рота не потеряла боеспособности и повела наступление на небольшой нежилой поселок, входивший в укрепленную полосу.

Разыграв частью сил лобовую атаку, а другой частью удачно зайдя противнику в тыл, Залетов овладел участком укрепленной полосы. Увлеченная успехом, рота выдвинулась далеко вперед и оказалась отрезанной от полка. Залетов организовал круговую оборону, и красноармейцы отбивали атаку за атакой. Небольшой район обороны противник простреливал насквозь со всех сторон. От ружейно-пулеметного огня спасали только бетонные надолбы, на которые Залетов и рассчитывал, занимая оборону.

Трое суток бойцы держались без сна, без отдыха. Подкрался голод, кончались боеприпасы. От врага не только отбивались, но и охотились за ним, добывая оружие с патронами и кое-какие продукты. Трое суток в рост не поднимались, ползали и, низко нагнувшись, перебегали между бетонными заграждениями. Одно было хорошо: ни авиация, ни артиллерия крупного калибра роту не трогали: финны боялись накрыть своих – так близко от противника был занимаемый ротой Залетова клочок земли. Танкам в надолбы доступа также не было. Выходило, что финское заграждение использовалось против самого неприятеля.

Только на четвертые сутки беспрерывных боев, преодолевая мощную систему заграждений, советский полк вышел на рубеж, занятый ротой Залетова. Командование удивилось, как старшему сержанту удалось так глубоко вклиниться в пресловутую «линию Маннергейма» и трое суток продержаться без всякой поддержки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 октября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими и финскими захватчиками, Николай Андреевич Залётов был награждён орденом Славы 1-й степени, на котором было выбито: «№ 1».

Изображение (фото): Центральный музей Вооруженных Сил


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Залётов Николай Андреевич, полный кавалер ордена Славы, участник Великой Отечественной войны.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9900 публикаций
Сайт: dzen.ru/a/ZUuhO1mlc2ikBzqe
Поделиться:

Интересно:

Шенкурская операция: как Красная армия разбила американцев в 1919 году
25.01.2025 12:04 Аналитика
Шенкурская операция: как Красная армия разбила американцев в 1919 году
19 января 1919 года части Красной армии начали наступать на захваченный американскими и канадскими интервентами архангельский город Шенкурск. За пять дней боев красноармейцы и партизаны прорвали оборону врага и вынудили противника бежать. Победителям достались 15 артиллерийских орудий, 60...
5 необычных героев русских былин
24.01.2025 18:15 Аналитика
5 необычных героев русских былин
Самые популярные русские былины рассказывают о подвигах Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича. Эти и другие богатыри защищали русскую землю, сражались с чудовищами, верно служили князьям. В былинах они описаны как храбрые и сильные воины...
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция
24.01.2025 10:03 Аналитика
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция — наступательная операция советских войск по разгрому немецких и венгерских войск в районе Воронеж-Касторная. Проводилась силами Воронежского (командующий — генерал-полковник Голиков) и Брянского (командующий — генерал-полковник Рейтер)...
Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
23.01.2025 17:20 Новости
Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
Памятные мероприятия в честь 83-й годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков прошли в Московской области. 22 января 1942 года 19-я стрелковая дивизия в составе 5-й армии Западного фронта под командованием генерал-майора Николая Дронова взяла Уваровку – последний опорный населённый...
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
23.01.2025 13:04 Новости
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
В столице состоялся финал городского конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы. Сияние Москвы». После отборочных испытаний 22 участника продемонстрировали свои таланты на площадке концертного зала «Москва». По результатам конкурса титул «Мисс студенчество Москвы» получила Софья...