18.01.2024 16:13
Новости.
Просмотров всего: 8939; сегодня: 2.

Вручены первые почётные знаки в честь 80-летия снятия блокады

Вручены первые почётные знаки в честь 80-летия снятия блокады

Губернатор Александр Беглов и председатель Законодательного Собрания Александр Бельский вручили первые 20 почётных знаков «В честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», сообщает пресс-служба Администрации Санкт‑Петербурга.

Торжественная церемония прошла в Государственном музее обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке и была приурочена к 81-й годовщине прорыва блокады и предстоящему 80-летию Ленинградской Победы. По решению Президента РФ Владимира Путина эту важнейшую веху отечественной истории 27 января 2024 года вместе с городом будет отмечать вся страна.

В числе первых обладателей знака - Почетный гражданин Санкт‑Петербурга, блокадный учитель Надежда Строгонова, председатель правления Санкт‑Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Елена Тихомирова, ветеран Великой Отечественной войны, заместитель председателя Межрегионального общественного патриотического движения «Вечно живые» Валентин Богданов.

«В Петербурге самое сильное ветеранское движение. Вы – душа и движущая сила наших организаций. Вы много работаете, приносите огромную пользу стране и нашему городу. Вы – первые, кому вручены почетные знаки», - обратился губернатор к ветеранам.

Глава города поздравил их с 81-й годовщиной прорыва кольца блокады и предстоящим 80-летием Ленинградской Победы. Он напомнил, что ровно год назад здесь, в музее, состоялась встреча с Президентом России Владимиром Путиным.

«Встреча была очень теплой и обстоятельной. Говорили о сохранении памяти о войне и блокаде, о признании её геноцидом. Владимир Владимирович Путин тогда подчеркнул – юбилейные даты Великой Отечественной войны имеют огромное морально-нравственное значение. Он попросил достойно отметить 80-летие Ленинградской Победы», - подчеркнул Александр Беглов.

Губернатор напомнил, что по итогам той январской встречи Президент дал ряд поручений. В результате был создан Оргкомитет по подготовке к празднованию юбилея полного освобождения города от фашистской блокады. Его возглавила Председатель Совета Федерации Валентина. Матвиенко. Также был сформирован и утвержден план юбилейных мероприятий. В его составлении принимали участие блокадники и ветераны.

Решение о том, каким будет почетный знак «В честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» также принималось при участии общественных организаций блокадников и ветеранов. Вместе с ними был создан логотип юбилейных мероприятий.

Александр Беглов еще раз поблагодарил ветеранов и блокадников города за огромную работу, которую они проводят, в том числе за встречи с молодежью, посещение раненых воинов. Он подчеркнул, что делегация блокадников Петербурга совершила дальнюю поездку, чтобы принять участие в открытии трамвайного движения в городе-побратиме Мариуполе.

«Для нас это было очень важно. В Ленинграде пуск трамвая после блокады стал символом освобождения и мирной жизни. Так было и в нашем братском городе», – отметил губернатор.

Особую благодарность он выразил ветеранам за сохранение памяти о блокаде. «Мы должны помнить о всех погибших мирных жителях – женщинах, детях, стариках, о воинах, которые защищали Ленинград», - заявил Александр Беглов.

Губернатор осмотрел обновленную экспозицию, подготовленную Музеем обороны и блокады к 80-летию Ленинградской Победы. В нее добавлены современные элементы - проекторы, анимированные экраны и карты, где транслируется видео о блокаде и обороне города. Перед началом церемонии губернатор возложил цветы к памятникам блокадным учителям и медикам, установленным перед входом в музей.

В ближайшее время почетные знаки получат более 60 тысяч ветеранов, награждённых медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Из них свыше 11 тысяч проживают за пределами Петербурга.

Фото: пресс-служба Администрации Санкт‑Петербурга.


Исторические события:


Вручены первые почётные знаки в честь 80-летия снятия блокады

Вручены первые почётные знаки в честь 80-летия снятия блокады

Вручены первые почётные знаки в честь 80-летия снятия блокады

Вручены первые почётные знаки в честь 80-летия снятия блокады

Вручены первые почётные знаки в честь 80-летия снятия блокады

Вручены первые почётные знаки в честь 80-летия снятия блокады

Вручены первые почётные знаки в честь 80-летия снятия блокады

Вручены первые почётные знаки в честь 80-летия снятия блокады

Вручены первые почётные знаки в честь 80-летия снятия блокады

Вручены первые почётные знаки в честь 80-летия снятия блокады

Вручены первые почётные знаки в честь 80-летия снятия блокады


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10618 публикаций
Сайт: www.gov.spb.ru/press/governor/273220/
Поделиться:

Интересно:

Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...