20.10.2023 13:08
Новости.
Просмотров всего: 7752; сегодня: 6.

20 октября 1956 года учреждена медаль «За освоение целинных земель»

20 октября 1956 года учреждена медаль «За освоение целинных земель»

Медаль «За освоение целинных земель» была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 октября 1956 года. Награду вручали колхозникам, работникам совхозов, машинно-тракторных станций, строительных и других организаций, партийным, советским, профсоюзным и комсомольским работникам за хорошую работу на освоении целинных и залежных земель в районах Казахстана, Сибири, Урала, Поволжья и Северного Кавказа.

К награждению медалью «За освоение целинных земель» представлялись работники, проработавшие в районах освоения целинных и залежных земель, как правило, не менее двух лет. Вручение медали «За освоение целинных земель» производилось от имени Президиума Верховного Совета СССР председателями, заместителями председателей и членами Президиумов Верховных Советов автономных республик и исполнительных комитетов краевых, районных и городских Советов депутатов трудящихся по месту жительства награжденных.

Вместе с медалью награжденному вручалось удостоверение о награждении. Медаль «За освоение целинных земель» носится на левой стороне груди и при наличии орденов и других медалей располагается после медали «За восстановление угольных шахт Донбасса».

Медаль «За освоение целинных земель» изготавливается из цветного металла и имеет форму правильного круга диаметром 32 миллиметра. Ушко медали имело два варианта изготовления - округлое сточенное и более редкое - округлое выпуклое. На лицевой стороне медали изображен самоходный комбайн во время уборки урожая и на горизонте поля элеватор, внизу медали в три строки надпись «За освоение целинных земель».

На оборотной стороне медали изображены: внизу серп и молот с расходящимися от них солнечными лучами, вверху пятиугольная звездочка, с левой стороны пшеничный колос и с правой стороны кукурузные початки. Все надписи и изображения на медали выпуклые. Края медали с лицевой и оборотной стороны окаймлены выпуклым бортиком.

Для прикрепления к одежде медали служит пятиугольная колодка. Она представляет собой пятиугольную пластину, обращенную одним углом вниз. Пластина имеет в нижнем углу фигурный вырез для прикрепления медали к колодке. На оборотной стороне пластины приспособление в виде булавки для прикрепления колодки к одежде.

Колодка покрыта шелковой муаровой лентой шириной 24 миллиметра. Лента темно-зеленого цвета с двумя продольными желтыми полосками по краям. Ширина полосок по 3 миллиметра каждая. Известны случаи повторного награждения медалью «За освоение целинных земель».

Помимо индивидуальных награждений отличившихся граждан, медалью мог быть награжден и трудовой коллектив. Так, например, 12 октября 1966 года медалью «За освоение целинных земель» была награждена комсомольская организация Уральского политехнического института имени Кирова. Также этой медали был удостоен автомобильный батальон Киевского Военного Округа. Одним из награжденных этой медалью является Юрий Гагарин. После него эта медаль вручалась на месте посадки и многим другим космонавтам.


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7363 публикации
Сайт: rus.team/events/v-sssr-uchrezhdena-medal-za-osvoenie-tselinnykh-zemel
Поделиться:

Интересно:

Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
22.07.2024 09:50 Новости
Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
Мичурин мог часами разговаривать с погибающим растением, и оно возвращалось к жизни. Мог спокойно войти в любой двор и огромные сторожевые псы не лаяли. Более того, птицы без опаски садились ему на шляпу, плечи, ладонь и клевали зерна. Только в 51 год он начал печатать свои научные работы...
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
22.07.2024 09:33 Новости
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
День защитников неба Москвы отмечается 22 июля и установлен в память успешного отражения первого вражеского авианалета на столицу в ходе Великой Отечественной войны, осуществленного 22 июля 1941 года. Идея отмечать годовщину первого авианалета на Москву принадлежала народному артисту СССР Юрию...
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
21.07.2024 11:04 Новости
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
В 1711 году Петр Великий затеял один из своих самых неудачных военных походов. Русское царство находилось в крайне сложном положении и практически было вынуждено вести войну на два фронта — со Шведской империей на севере и Османской на юге. Прутский поход должен был разом покончить со всеми...
В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
19.07.2024 18:10 Новости
В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
В ХМАО «Единая Россия» провела реконструкцию подвига земляка в годы Великой Отечественной войны. Мероприятие организовали по партпроекту «Историческая память». Реконструкцию «Подвиг, во имя жизни» в деревне Шапша посвятили подвигу ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза...
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
19.07.2024 17:25 Мероприятия
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
20 и 21 июля в городском округе Зарайск пройдет фестиваль-путешествие «Достоевский». Именно в этих краях прошло детство Федора Михайловича. Улицы города, Зарайский кремль, площадь Революции, набережная реки Осетр и другие локации станут центральными площадками мероприятия. Об этом сообщает...