12.05.2023 16:47
Аналитика.
Просмотров всего: 18233; сегодня: 3.

Топ-50 самых популярных музеев России в 2022 году

Топ-50 самых популярных музеев России в 2022 году

Опубликован топ-50 самых посещаемых российских музеев за 2022 год. Согласно рейтингу, составленному редакцией The Art Newspaper Russia, в лидерах по посещаемости – музейные объекты Москвы и Санкт-Петербурга. Их «гегемонию» в первой десятке нарушили только два региональных музея.

Рост внутреннего туризма компенсировал сокращение иностранного потока.

Издание The Art Newspaper Russia опубликовало рейтинг посещаемости российских музеев за 2022 год, который составляется ежегодно с 2013 года на основе статистики, предоставляемой самими культурными учреждениями.

Как поясняют организаторы исследования, в отличие от рейтинга британской The Art Newspaper, которая традиционно не учитывает музеи-памятники и музеи-заповедники, российская методология рассматривает любые отечественные музеи – вне зависимости от их формата и специализации.

«Значение имеют лишь абсолютные цифры посещаемости за год», – подчеркивают в The Art Newspaper Russia.

Согласно выводам отраслевых экспертов, статистика не дает оснований говорить о снижении посещаемости российских музеев в 2022 году – напротив, заметен рост. Резкое сокращение количества зарубежных туристов компенсировалось не менее ярким подъемом внутреннего туризма.

В топ-10 только два музея не из Москвы и Петербурга.

Итак, лидером по посещаемости среди российских музеев в 2022 году стал Государственный музей-заповедник «Петергоф» (почти 4,87 млн туристов, + 47% к 2021 году).

На второй строчке топ-50 – музей-заповедник «Казанский Кремль», который в прошлом году принял 3,73 млн человек (+23% к 2021 году). На третьем месте – дворцово-парковый музей-заповедник «Царское Село» (2,91 млн посетителей, + 12% к 2021 году).

Государственный Эрмитаж (2,81 млн, + 71%) и государственный Русский Музей (2,65 млн, +17%) на четвертой и пятой строчке, соответственно. Государственная Третьяковская Галерея (1,9 млн, +21%) – на шестом месте, государственный музей-заповедник «Царицыно» (1,45 млн, + 150%) – на седьмой строчке, Музей Победы (1,3 млн, + 49%) – восьмой в России по посещаемости. 

Ярославский музей-заповедник (1,24 млн, +12%) завершил прошлый год на девятом месте по количеству визитеров, а замкнул первую десятку с показателем 1,22 млн посетителей Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.

Региональные музеи увеличили свою посещаемость.

Примечательно, что в рейтинге посещаемости The Art Newspaper Russia 13 строчку занял Нижегородский историко-архитектурный музей-заповедник, который вместе с филиалами в 2022 году посетило более миллиона человек. Это почти в 2,7 раза больше, чем в 2021 году. За год музей существенно улучшил свои позиции (в 2021 году занимал 33 строчку), опередив Музеи Московского кремля, Государственный исторический музей и музей-усадьбу «Архангельское» в Московской области.

Отметим успех еще одного музея из Татарстана, при этом члена АТОР: Елабужский музей-заповедник в прошлом году практически удвоил свой турпоток, приняв 935 тыс. посетителей (14 место).

В топ-50 вошли и два музейных объекта из Ленинградской области, причем оба из Выборга. Это природный музей-заповедник «Монрепо» (4205 тыс. туристов, +24%, 35 место по посещаемости), а также Выборгский объединенный музей-заповедник (227 тыс. посетителей, 45 место).

В рейтинг самых посещаемых музеев России по итогам 2022 года также вошли Владимиро-Суздальский музей-заповедник (1,18 млн туристов, 11 место), Новгородский музей-заповедник (1,1 млн, 12 место), Псковский музей-заповедник (800 тыс., 18 место), Костромской музей-заповедник (517 тыс., 25 место), а также музейные объекты Московской, Рязанской, Вологодской, Тульской, Ульяновской, Ярославской, Самарской и Омской областей, Красноярского края и Республики Крым.

Государственный музей-заповедник «Херсонес Таврический» в Крыму в прошлом году посетило почти 490 тыс.туристов (28 место). Это на 55% меньше, чем было в 2021 году.

Автор: Елена Мягкова

Елабуга Республики Татарстан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: Внутренний туризм, Индустрия гостеприимства, Культура, искусство, музеи, Потребительский рынок, Рейтинги, премии, награды, Художественный салон
Сайты субъектов РФ: Владимирская область, Вологодская область, Красноярский край, Крым Республика, Ленинградская область, Москва, Московская область, Нижегородская область, Новгородская область, Омская область, Псковская область, Рязанская область, Самарская область, Санкт-Петербург, Татарстан Республика, Тульская область, Ульяновская область, Ярославская область
Сайты городов субъектов РФ: Владимирская область - Суздаль, Ленинградская область - Выборг
Сайты моногородов субъектов РФ: Татарстан Республика - Елабуга
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Великобритания, Россия
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 2284 публикации
Сайт: www.atorus.ru/node/52468
Поделиться:

Интересно:

В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
18.09.2023 13:02 Аналитика
В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
Новый 2016 год встретили на этой неделе в Эфиопии. А в Израиле отмечают Рош ха-Шана и приход 5784. Чтобы туристы не потерялись во времени, в АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год и когда наступит новый. В Эфиопии встретили новый 2016 год, а в Израиле - 5784. Жители Эфиопии и представители...
К акции "Наши семейные книги памяти" уже присоединилось 50 регионов
15.09.2023 12:09 Новости
К акции "Наши семейные книги памяти" уже присоединилось 50 регионов
50 регионов России, в том числе и новые, заявили о желании принять участие в I Всероссийской молодежной акции "Наши семейные книги памяти". Об этом сообщил на пресс-конференции ректор Ярославского государственного педагогического университета имени К.Д. Ушинского, член Общественной палаты России...
10.09.2023 19:46 Интервью, мнения
Кирилл Царев: россияне стали чаще продавать доллары и евро
        Россияне все больше уходят "в цифру": более 80% имеет хотя бы одну карту, а безналично предпочитают платить почти две трети населения. О том, как сейчас россияне платят по счетам, а также о развитии международных переводов, самых популярных валютах для сбережений и...
10.09.2023 16:46 Аналитика
Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки
      Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки на 522,5 миллиарда рублей.Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки — 522,5 миллиарда рублей, при этом по итогам восьми месяцев выдача превысила уровень за весь прошлый год на 6%, сообщил...
5 проблем российской игровой индустрии на 2023 год
09.09.2023 12:26 Аналитика
5 проблем российской игровой индустрии на 2023 год
В связи с финансовыми и технологическими санкциями в отношении России одним из наиболее уязвимых сегментов отечественного IT-рынка оказалась игровая индустрия. Из страны ушли многие студии, крупнейшие разработчики и издатели, а работы над начавшимися проектами были приостановлены. Несмотря на то...