26.04.2023 09:32
Мероприятия.
Просмотров всего: 18470; сегодня: 3.

Подведены итоги номинации «Историческое просвещение» Дельфийских игр

Подведены итоги номинации «Историческое просвещение» Дельфийских игр

23–24 апреля 2023 года в Саратове состоялись XXII Дельфийские игры. Традиция их проведения насчитывает уже более 20 лет. В рамках этих состязаний соревнуются школьники и студенты со всей страны. Более 50 конкурсных направлений охватывают и культуру, и спорт, и творчество. Однако, вплоть до текущего года, на Дельфийских играх не были представлены исторические дисциплины, поэтому большим событием для всех участников стало введение по инициативе Российского исторического общества новой конкурсной номинации — «Историческое просвещение».

Состязания в этой номинации проводились в Саратовском государственном университете. В течение двух дней участники, отобранные при содействии региональных отделений РИО, выполняли творческое задание, состоящее в развенчании наиболее распространенных исторических мифов. По итогам жеребьёвки каждому из участников досталось одно из недостоверных утверждений, которое требовалось убедительной и объективно опровергнуть.

«Проанализировав ситуацию, мы решили объявить темой номинации разоблачение исторических фальсификаций. Этот вопрос очень актуален в настоящее время, не требует глубокого исторического исследования, достаточно использования сети Интернет или внутренней электронной библиотеки вуза», — пояснил врио председателя Правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев.

По словам руководителя научных и образовательных проектов фонда «История Отечества» Натальи Антоненко борьба за сохранение объективности трактовок исторических событий является одной из ключевых задач, стоящих сегодня перед историческим сообществом.

«В заданиях мы постарались сформулировать самые распространённые исторические мифы, которые вам, как профессиональным историкам, предстоит разоблачить», — отметила она.

Перечень доставшихся участникам мифов был основан на ранее проведённом РИО исследовании, в ходе которого были выявлены наиболее часто встречающиеся исторические заблуждения пользователей Рунета. Так, например, одному из конкурсантов выпало опровергнуть миф о том, что Петра Великого, якобы, подменили во время Великого посольства. Несмотря на очевидность подобных неоднократно опровергнутых фальсификаций, для выполнения задания участникам потребовалось постараться: выстроить подробную систему аргументов, подкрепить каждый из них доступными историческими источниками, а также подготовиться к публичному выступлению и сопроводить его качественно сделанной презентацией.

«Хотел бы отметить, что некоторые из вас предложили достаточно интересные алгоритмы работы по разоблачению исторических фейков», — отметил Руслан Гагкуев, подводя итоги новой номинации.

По решению жюри трое конкурсантов были награждены специальными призами Российского исторического общества. Победителем в номинации «Историческое просвещение» стал Алексей Лапин (Костромская область), а призовые места заняли Петр Федотов (Саратовская область) и Антон Третьяков (Архангельская область). Работа ещё одного конкурсанта, Даниила Латюка (Республика Марий Эл), выполненная на высоком профессиональном уровне, была рекомендована к публикации в электронном Вестнике «Воронцово поле». Остальных участников отметили грамотами Дельфийских игр и поощрительными призами от Российского исторического общества.

Номинация «Историческое просвещение».

Возрастная группа 18-25 лет.

1. Туриева Марина Геннадьевна, 20 лет, Республика Северная Осетия-Алания. Диплом за творческий подход к научному исследованию.

2. Журавлев Андрей Павлович, 18 лет, Самарская область.

3. Лапин Алексей Эдуардович, 24 года, Костромская область. Золотая медаль.

4. Можарова Евгения Александровна, 19 лет, Красноярский край.

5. Лазарев Егор Сергеевич, 22 года, Саратовская область. Диплом за глубокий анализ актуальных исторических проблем.

6. Лихачев Никита Михайлович, 25 лет, Республика Татарстан. Диплом за погруженность в исследовательский процесс и активное участие в научной дискуссии.

7. Светличный Григорий Александрович, 18 лет, Волгоградская область.

8. Гусаров Евгений Андреевич, 22 года, Архангельская область.

9. Федосов Петр Сергеевич, 22 года, Саратовская область. Серебряная медаль.

10. Николаев Илья Игоревич, 23 года, Новосибирская область.

11. Третьяков Антон Михайлович, 22 года, Архангельская область. Бронзовая медаль.

12. Латюк Даниил Андреевич, 19 лет, Республика Марий Эл. Рекомендация к публикации в вестнике «Воронцово поле».

13. Белан Анастасия Андреевна, 19 лет, Новосибирская область.

14. Плиева Эльда Романовна, 20 лет, Республика Северная Осетия-Алания.

15. Губаева Екатерина Павловна, 20 лет, Республика Северная Осетия-Алания.

16. Павлюткин Иван Денисович, 19 лет, Пермский край.

Текст: Дарья Денисова.

Фотографии предоставлены Саратовским государственным университетом.


Подведены итоги номинации «Историческое просвещение» Дельфийских игр

Подведены итоги номинации «Историческое просвещение» Дельфийских игр


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12077 публикаций
Сайт: historyrussia.org/sobytiya/v-saratove-podvedeny-itogi-nominatsii-istoricheskoe-prosveshchenie-xxii-delfijskikh-igr.html
Поделиться:

Интересно:

Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
22.07.2024 10:53 Новости
Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
На фестивале Достоевского в Зарайске прошел спектакль-концерт «Бедные люди». Это не обычный фестиваль искусств. Он предлагал взглянуть на жизнь и произведения великого русского писателя в новом ракурсе, что подчеркивает и его название: «Достоевский. Фестиваль-путешествие в Зарайск». Гости смогли не...
Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
22.07.2024 09:50 Новости
Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
Мичурин мог часами разговаривать с погибающим растением, и оно возвращалось к жизни. Мог спокойно войти в любой двор и огромные сторожевые псы не лаяли. Более того, птицы без опаски садились ему на шляпу, плечи, ладонь и клевали зерна. Только в 51 год он начал печатать свои научные работы...
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
22.07.2024 09:33 Новости
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
День защитников неба Москвы отмечается 22 июля и установлен в память успешного отражения первого вражеского авианалета на столицу в ходе Великой Отечественной войны, осуществленного 22 июля 1941 года. Идея отмечать годовщину первого авианалета на Москву принадлежала народному артисту СССР Юрию...
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
21.07.2024 11:04 Новости
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
В 1711 году Петр Великий затеял один из своих самых неудачных военных походов. Русское царство находилось в крайне сложном положении и практически было вынуждено вести войну на два фронта — со Шведской империей на севере и Османской на юге. Прутский поход должен был разом покончить со всеми...
В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
19.07.2024 18:10 Новости
В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
В ХМАО «Единая Россия» провела реконструкцию подвига земляка в годы Великой Отечественной войны. Мероприятие организовали по партпроекту «Историческая память». Реконструкцию «Подвиг, во имя жизни» в деревне Шапша посвятили подвигу ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза...