02.04.2021 17:55
Новости.
Просмотров всего: 18015; сегодня: 2.

В финале Олимпиады КД НТИ школьники учили беспилотники искать очаги ЧС

В финале Олимпиады КД НТИ школьники учили беспилотники искать очаги ЧС

Завершился финал Олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы (Олимпиады КД НТИ) по профилю «Беспилотные авиационные системы», проходивший при поддержке ПАО ОАК и ПАО «Компания «Сухой». В финальных соревнованиях приняли участие 33 финалиста из 8 регионов России, от Крыма до Ямало-Ненецкого автономного округа. 

Победа приносит 100 баллов ЕГЭ и преимущества при поступлении в ведущие инженерные вузы страны, включая Московский авиационный институт, — профиль включен в перечень Российского совета олимпиад школьников как олимпиада II уровня.

Олимпиада КД НТИ — первая российская командная инженерная олимпиада для школьников и студентов, которую организуют Кружковое Движение НТИ, АСИ, Платформа НТИ и РВК. В 2020/21 на трек для 8−11 классов зарегистрировались более 80 тысяч школьников из 85 регионов России. На профиль «Беспилотные авиационные системы» было подано более 1800 заявок.

Президент Ассоциации участников технологических кружков Алексей Федосеев отметил:

«Очень отрадно, что уже пятый год в Олимпиаде Кружкового движения НТИ сохраняется направление для будущих авиаконструкторов, которые будут развивать эту крайне важную сферу в жизни любой страны. Благодаря экспертами МАИ и ОАК наши участники могут с новых сторон взглянуть на мир беспилотных и не только авиационных систем. Я надеюсь, что наше сотрудничество с финалистами только начинается, и впереди у них не только поступление в профильные вузы, но и работа над идеями и проектами, которые они смогут реализовать при поддержке Кружкового движения».

Основную задачу финала подготовила команда Московского авиационного института. Финалистам предстояло «научить» беспилотные летательные аппараты самолетного типа находить очаги возникновения чрезвычайных ситуаций. Пожары, наводнения и другие стихийные бедствия возникают достаточно часто. Когда беспилотник видит очаги ЧС, он может вызвать помощь по спутниковой связи, передать координаты, показать фотоснимки. Такой метод имеет преимущества перед космическим мониторингом, который делает снимки редко, а от скорости обнаружения очага наводнения или возгорания зависит оперативность ответных мер — это часто бывает критично.

Во время финала на симуляторе был воссоздан полет над реальным ландшафтом. Участники создали алгоритм полета и анализа по техническому зрению: на летательном аппарате установили виртуальную камеру для получения фотографий и настроили ее таким образом, чтобы она анализировала полученные изображения с помощью алгоритмов технического зрения. Участники удаленно подключались к оборудованию полигона: беспилотному автомобилю, квадрокоптеру и фабрике — загружали на них свой программный код и запускали его. За результатом они могли следить через видеотрансляцию с испытательного полигона.

Призерами и победителями профиля «Беспилотные авиационные системы» стали финалисты из Московской и Новосибирской областей, а также из Санкт-Петербурга. В командном зачете победу одержала команда «П_Ч_П»: Никита Михин, Анастасия Демьянова, Михаил Диза, Александр Савчук. Победителями в индивидуальном зачете стали Никита Ермишин и Михаил Бузаков. Призеры в индивидуальном зачете — Михаил Диза, Андрей Дюгай, Никита Михин, Александр Савчук, Анастасия Демьянова и Давид Меликсетян.

Серия финалов для старшеклассников и студентов продлится до конца апреля. Заключительные этапы по 11 направлениям проходят в очном формате на площадках на базе вузов и образовательных центров во Владивостоке, Иркутске, Москве, Новосибирске, Тюмени, федеральной территории «Сириус». Еще 17 профилей проводят заключительный этап в распределенном формате, который позволит школьникам не покидать своих населенных пунктов.


Ньюсмейкер: Кружковое движение Национальной технологической инициативы — 319 публикаций
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...