Сегодня суббота, 23.01.2021: публикаций: 5010
Новости. Опубликовано 26.11.2020 07:04  Просмотров всего: 845; сегодня: 1.

Директор ИББ АлтГУ названа «Профессором года – 2020»

Директор ИББ АлтГУ названа «Профессором года – 2020»

Директор Института биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета, доктор биологических наук, профессор Марина Михайловна Силантьева вошла в число лауреатов общенациональной премии «Профессор года – 2020».

Марина Михайловна стала единственным обладателем премии в номинации «Биологические науки».

Ученое звание профессора М.М. Силантьевой было присвоено в 2011 году. В 2014 году она была избрана заведующим кафедрой ботаники, а в 2015 году – деканом биологического факультета АлтГУ. М.М. Силантьева явилась одним из инициаторов и научных координаторов международного и междисциплинарного научно-исследовательского проекта «Кулунда» (2011–2016), посвященного разработке и реализации инновационных стратегий землепользования и устойчивого развития сельских территорий, а также увеличению и стабилизации урожайности сельскохозяйственных культур в степной части Алтайского края.

Марина Михайловна ведет большую научно-организационную работу: она член Комиссии по отбору редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов; член Общественного совета по экологическому образованию в Сибирском федеральном округе при  Федеральной службе по надзору в сфере природопользования; член российского и регионального экспертных советов по проведению экспертизы проектов РФФИ; член экспертного совета технологической платформы «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания», эксперт Федерального реестра экспертов ФГБНУ НИИ РИНКЦЭ; председатель комиссии по науке ученого совета ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет».

Благодаря успешной научно-исследовательской и учебной деятельности М.М. Силантьева становилась лауреатом Губернаторской премии имени П.А. Столыпина (2014), в 2017 году – профессором года (по естественным наукам) на краевом конкурсе «Интеллектуальный капитал Алтая»), лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники (2018), ее работа отмечена медалью Алтайского края «За заслуги в труде» (2018).

Премии Российского профессорского собрания за выдающиеся научные результаты в области образования и науки учреждены в 2016 году. «Профессор года» – первая в истории России премия, когда независимую общественную оценку профессорам – научной элите России – дают их коллеги.

Председателем жюри премии выступил председатель Ассоциации поддержки профессуры Сергей Степашин, в жюри вошли ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, ректор Российского государственного аграрного университета — МСХА имени Тимирязева Владимир Трухачев, президент РУДН Владимир Филиппов, вице-президент РАН Ирина Донник, ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрей Рудской, президент РАО Юрий Зинченко, ректор МГПУ Игорь Реморенко и другие.

Оглашение списка победителей и вручение премий «Ректор года», «Профессор года», «Декан года» состоялось в рамках Профессорского форума, состоявшегося в Москве. Цель форума – определение роли научной и образовательной элиты России в эффективной реализации национальных проектов, в том числе через взаимодействие и партнерство органов законодательной и исполнительной власти с научным и академическим сообществом.

Премии Российского профессорского собрания за выдающиеся научные результаты в области образования и науки учреждены Российским профессорским собранием в целях сохранения и дальнейшего развития научного потенциала российской науки и высшего образования, стимулирования научно-технического развития и поощрения выдающихся научных и педагогических работников, работающих в научных организациях или образовательных организациях высшего образования.

Сферы деятельности: Образование, Рейтинги, премии, награды
Сайты субъектов РФ: Алтайский край

Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 2997 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос