Сегодня пятница, 30.10.2020: публикаций: 4865
Мероприятия. Опубликовано 23.09.2020 14:53  Просмотров всего: 3176; сегодня: 10.

Разработчики Концепции устойчивого развития Казани получили награду

Разработчики Концепции устойчивого развития Казани получили награду

На прошедшем 17-19 сентября в Санкт-Петербурге III Всероссийском фестивале «Архитектурное наследие 2020» авторский коллектив разработчиков Концепции устойчивого развития исторического поселения г. Казани удостоился Гран-при смотра конкурса «Лучший объект сохранения и развития». Решением жюри награда присуждена в номинации «Региональные или муниципальные программы, направленные на сохранение объектов архитектурного и ландшафтного наследия». Награждение победителей состоялось 19 сентября в рамках церемонии закрытия фестиваля.

Коллектив разработчиков Концепции устойчивого развития исторического поселения г. Казани в лице архитекторов Олега Маклакова, Анны Новиковой, социолога Марьи Леонтьевой и Помощника Президента РТ Олеси Балтусовой, представили на фестивале новаторскую методику развития современного исторического города. На примере Концепции слушателей и членов жюри ознакомили с выводами, полученными казанскими разработчиками в ходе двухлетней кропотливой работы.

Темой III Всероссийского фестиваля «Архитектурное наследие 2020» стал исторический и современный ландшафт в контексте городской среды. В год своего столетнего юбилея Татарстан был представлен большой экспозицией, посвященной Концепции устойчивого развития исторического поселения Казани, объектам культуры и произведениям монументального искусства, отреставрированным к 100-летию ТАССР, комплексным научным исследованиям в области сохранения историко-культурного наследия, реставрации выдающихся архитектурных памятников.

Республика Татарстан награждена Гран-при фестиваля за представленную в номинации «Региональные или муниципальные программы, направленные на сохранение объектов архитектурного и ландшафтного наследия» Концепцию устойчивого развития исторического поселения Казани. Реставрация Успенского собора Свияжского Успенского монастыря удостоена золотого диплома смотра-конкурса «Лучший объект сохранения и развития» в номинации «Реализация проектов по объектам архитектурного наследия, памятникам архитектуры, ансамблям, комплексам». Казанский государственный архитектурно-строительный университет отмечен дипломами смотра-конкурса «Лучшая студенческая работа».

В число конкурсантов, представивших региональные проекты и программы по сохранению объектов архитектурного и ландшафтного наследия, вошли профессионалы из 7 субъектов страны: Санкт-Петербурга, Архангельской, Вологодской и Свердловской областей, Красноярского края, а также республик Татарстан и Дагестан.

Казань – один из первых российских городов, взявшийся за создание подобной концепции. Разработчикам предстояла задача создать правила, которые позволят сохранить особенности исторического центра, и предложить подходы к проектированию новой архитектуры, позволяющие сохранить основные характеристики исторического городского ландшафта, масштаб и типологию застройки, принципы освоения участков.

Особенность Концепции центра Казани – единое комплексное видение развития территории в четырёх слоях: здания, улицы, ландшафт, деятельность.

В течение двух лет рабочей группой были достигнуты следующие результаты:

Разработаны правила регулирования рядовой застройки, которые позволят конкретизировать требования к проектированию в историческом центре с учётом присущей городу объёмно-пространственной структуры, необходимости сохранения городской композиции, предпочтительных материалов, особенностей архитектуры.

Полностью описан исторический природный ландшафт города, разработаны предложения с целью выявления и раскрытия потенциала природного ландшафта: развитие пешеходных пространств, создание максимального доступа к акваториям, развития поперечного направления улиц для повышения их пешеходной доступности и использования видового потенциала природного рельефа, объединения исторических садов и рощ города в три садовых кольца путём создания зелёных непрерывных связей.

Разработана методика, которая позволяет «сшить» исследования нематериального наследия с архитектурными и градостроительными решениями: выявлены основные устойчивые уникальные уклады территорий исторического центра Казани, определены ключевые городские опыты. Это позволит формировать видение развития территорий с учётом локальной идентичности и баланса интересов стейкхолдеров, уже существующих на территории.

Новаторство этой работы в том, что впервые для исторических поселений российских городов послереволюционного периода в Казани предложена разработка регламентов на основе формы. При этом описываются не виды разрешенного использования, а принципы формообразования и требования к архитектуре для строительства рядовых зданий.

Градостроительная концепция дополнена разделом, связанным с нематериальным наследием. Для этого был использован метод типоукладного подхода, разработанный ранее Ириной Ирбитской, который впервые был применен для российского города.

Концепция и регламенты впервые разрабатывались для исторического поселения крупного города-миллионника. Подобные регламенты формируются сейчас в нескольких городах: в Самаре, Нижнем Новгороде, Санкт Петербурге, однако в казанском проекте наиболее широко и полно проработана часть, касающаяся уточнения предмета охраны исторических поселений крупных городов.

Один из важнейших блоков работ по реализации разработанной Концепции – юридический. Проведен комплексный анализ законодательства и подготовлен перечень документов, в которые необходимо внести изменения на всех уровнях: от федеральных законов до муниципальных правовых актов. Наибольшие изменения предполагается внести в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ).

11 сентября Концепция устойчивого развития исторического поселения Казани была представлена Президенту Татарстана Рустаму Минниханову. На данный момент некоторые идеи концепции уже начали применяться в практике работы Городского управления архитектуры и градостроительства г. Казани.

Ожидаемый социальный и экономический эффект

После принятия и внедрения Концепции девелоперы, застройщики и другой бизнес получат прозрачные правила для работы на исторических территориях. Новые правила позволят сократить время согласования проектов в центре предположительно с 15 до 8 месяцев, увеличить процент прохождения проектов с 75 % до 90 %.

Архитекторы получат ясный регламент для проектирования на основе пространственных конвертов, который определяет все параметры застройки в трёх различных зонах исторического поселения. Каждый застройщик сможет получить градостроительный план земельного участка, в котором содержатся как действующие ограничения, так и рекомендации по разрешённому и желательному его использованию.

Планируется, что количество жителей в центре города возрастет с 45 до 75 тысяч, плотность увеличится от 20 до 40 человек на гектар, количество жилья прирастет на 700-800 тысяч кв. м, в том числе благодаря реконструкции существующих зданий. Повысится доступность территории до 70 млн. в год «гостевых посещений».

Предлагается увеличить объём зелёных зон, связать их между собой в садовые кольца, повысить пешеходную доступность центра, его поперечных улиц, реализовать давнишнюю мечту казанцев и вывести город к Волге, создав волжскую набережную.


Ньюсмейкер: Брайт Консалтинг. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос