Сегодня четверг, 24.09.2020: публикаций: 4797
Аналитика. Опубликовано 23.06.2020 11:42  Просмотров всего: 4033; сегодня: 1.

Повышен рейтинг кредитоспособности банка «Кольцо Урала»

Повышен рейтинг кредитоспособности банка «Кольцо Урала»

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности КБ «Кольцо Урала» до уровня ruBBВ- и установило стабильный прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне ruBВ+ с позитивным прогнозом.

Повышение уровня рейтинга обусловлено поддержанием стабильно высокой операционной эффективности, улучшением диверсификации бизнеса по направлениям деятельности, поддержанием адекватного качества кредитного портфеля, а также снижением на протяжении 2017-2019 гг. величины кредитного риска на заемщиков с признаками аффилированности. Рейтинг банка обусловлен ограниченными рыночными позициями, адекватными оценками достаточности капитала и ликвидной позиции, а также приемлемым качеством активов и удовлетворительной оценкой уровня корпоративного управления. Положительное влияние на уровень рейтинга оказывает высокая вероятность оказания финансовой поддержки со стороны собственника ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» (далее «УГМК»).

ООО КБ «Кольцо Урала» (г. Екатеринбург, рег. номер 65) является средним по размеру активов региональным банком и предоставляет основной набор банковских услуг для юридических и физических лиц, в том числе оказывает услуги по комплексному обслуживанию компаниям группы «УГМК». Кредитная организация представлена головным офисом в г. Екатеринбурге, имеет 2 филиала (г. Кемерово и г. Учалы), 36 дополнительных и 6 операционных офисов (преимущественно в Свердловской области). Банк входит в состав группы «УГМК», ОАО «УГМК» является единственным участником ООО «Медногорский медно-серный комбинат», которое, в свою очередь, контролирует 90% капитала банка. Бенефициарными владельцами банка являются Махмудов И.К. (36,42%), Козицин А.А. (31,45%), Кудряшкин И.Г. (16,75%), Бокарев А.Р. (9%), Чухлебов Э.А. (6,75%).

Обоснование рейтинга

Ограниченные рыночные позиции обусловлены незначительными конкурентными позициями банка на российском банковском рынке (114-е место по активам на 01.04.2020 в рэнкинге «Эксперт РА») при средних в домашнем регионе (в Свердловской области банк занимает 5-е место по величине активов и объему кредитного портфеля, 4-е по величине капитала и объему привлеченных средств ФЛ). Отмечается слабая диверсификация активов по сегментам кредитного риска по причине высокой доли вложений в низкомаржинальные активы (доля размещений на рынке МБК и в ценные бумаги составила свыше 50% валовых активов на 01.05.2020). Вместе с тем диверсификация бизнеса по источникам доходов оценивается как адекватная (индекс Херфиндаля-Хиршмана составил 0,246 на 01.04.2020). Деятельность банка характеризуется приемлемой концентрацией бизнеса на обслуживании компаний, аффилированных с участниками банка в корпоративном сегменте, одновременно отмечается низкая доля рыночного кредитования в розничном сегмента бизнеса (банк специализируется на обслуживании ФЛ-клиентов по зарплатным проектам).

Адекватная оценка достаточности капитала при его высокой рентабельности. Нормативы достаточности собственных средств поддерживаются на комфортном уровне (на 01.05.2020 Н1.0=19,6%, Н1.1=Н1.2=12,3%), что обеспечивает его высокую устойчивость к обесценению активов (буфер абсорбции убытков по нормативу Н1.2 составил 19,1% базы подверженных кредитному риску активов и внебалансовых обязательств). Отмечается высокая рентабельность деятельности банка (по РСБУ за период с 01.04.2019 по 01.04.2020 ROE=15,6% без учета восстановления резервов по переуступленным правам требований, по МСФО ROE за 2019 год составила 30,7%) при приемлемом уровне чистой процентной маржи (4,1% за период с 01.04.2019 по 01.04.2020), достигнутый в том числе благодаря невысокой стоимости фондирования. Операционная эффективность оценивается положительно за счет высокого уровня покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности (150% за 1 кв. 2020). Концентрация кредитных рисков на клиентах оценивается как приемлемая: крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов составили 26,8% на 01.05.2020.

Приемлемое качество активов. Ссудный портфель ЮЛ, ФЛ и ИП составляет 35% валовых активов, отмечается улучшение его качества в том числе благодаря реализации проблемных активов (за период 01.04.2019 – 01.04.2020 было уступлено порядка 8% относительно среднего остатка задолженности ЮЛ, ФЛ и ИП за аналогичный период). При этом доля ссуд III-V категории качества сократилась с 30% на 01.04.2019 до 15% на 01.05.2020, доля просроченной задолженность в портфеле ЮЛ и ИП с 15,3% до 8,2% и в портфеле ФЛ с 26,9% до 16,2% соответственно. Розничный портфель сформирован потребительскими кредитами (99% портфеля ФЛ на 01.05.2020), при этом свыше 70% портфеля приходится на зарплатных клиентов банка. Банк характеризуется высокой концентрацией корпоративного портфеля на отдельных отраслях деятельности заемщиков (на 01.04.2020 доля крупнейшей, торговли, составила свыше 50%). Политика обеспеченности ссудного портфеля оценивается как недостаточно консервативная – доля ссуд, обеспеченных залогом недвижимости либо прав на нее, составила 38% на 01.04.2020. Порядка 36% валовых активов формируют вложения в высококачественные ценные бумаги (на 01.05.2020 доля ценных бумаг с кредитными рейтингами на уровне ruAA- и выше по шкале «Эксперт РА» составила свыше 80%). Также для банка характерно высокое кредитное качество контрагентов по размещению средств на ностро-счетах и в МБК, вложения в которые составляют около 17% валовых активов на 01.05.2020.

Адекватная ликвидная позиция. Отмечается высокая концентрация ресурсной базы на крупнейших кредиторах (на 01.05.2020 доля средств 10 крупнейших групп кредиторов составила 21%, доля крупнейшей группы кредиторов – 15% пассивов), при этом большая часть приходится на аффилированные с банком компании, поэтому риск оттока оценивается как незначительный. Ключевым источником фондирования выступают привлеченные средства ФЛ и ИП, на которые приходится 57% пассивов на 01.05.2020. При этом, банк располагает значительным запасом балансовой ликвидности (за период с 01.05.2019 по 01.05.2020 среднее покрытие привлеченных средств клиентов ликвидными активами составило 56%). Агентство положительно оценивает наличие доступа к значительным источникам дополнительной ликвидности, как собственным (на 01.05.2020 их доступный объем составляет свыше 30% привлечённых средств, преимущественно за счет высоколиквидных ценных бумаг), так и внутригрупповым.

Удовлетворительная оценка качества корпоративного управления и бизнес-процессов. Качество корпоративного управления и бизнес-процедур соответствует уровню банков сопоставимой специализации и масштабов деятельности. Отмечается недостаточный уровень прозрачности материнской структуры, что оказывает сдерживающее влияние на оценку корпоративного управления. Согласно заявлениям топ-менеджмента банка, текущая стратегия направлена на развитие корпоративного сегмента бизнеса при незначительных изменениях в структуре активов. В розничном сегменте, как и ранее, банк будет сосредоточен на обслуживании зарплатных клиентов. Одним из направлений является обслуживание бизнеса группы «УГМК» в части предоставления комплексного обслуживания и развитие цифровых сервисов для бизнеса, что будет способствовать диверсификации доходов. Приоритетом для банка по-прежнему остается максимизация финансового результата по рыночным направлениям бизнеса, что должно привести к снижению зависимости от обслуживания предприятий УГМК и экономически связанных с ней субъектов. Вместе с тем, учитывая высокую конкуренцию на региональном рынке банковских услуг, а также консервативных ожиданий агентства по темпам восстановления экономики, реализация утвержденной стратегии развития возможна не в полной мере, что, по мнению агентства, не позволит заметно усилить рыночные позиции банка.

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения рейтинга на текущем уровне в среднесрочной перспективе.

Раскрытие в регулятивных целях

Кредитный рейтинг ООО КБ «Кольцо Урала» был впервые опубликован 14.01.2009. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 18.06.2019.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты выпуска настоящего пресс-релиза.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 08.06.2020).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ООО КБ «Кольцо Урала», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ООО КБ «Кольцо Урала» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ООО КБ «Кольцо Урала» дополнительных услуг

Учалы Республики Башкортостан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: КБ «Кольцо Урала». Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.kubank.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос