Сегодня воскресенье, 05.07.2020: публикаций: 4661
Новости. Опубликовано 17.06.2020 15:51  Просмотров всего: 955; сегодня: 3.

КБГУ поднимается в рейтинге топ-100 лучших вузов России

КБГУ поднимается в рейтинге топ-100 лучших вузов России

Опубликован девятый ежегодный рейтинг лучших вузов России RAEX-100. При его подготовке использовались статистические показатели, а также результаты опросов свыше 60 тысяч респондентов: представителей академических и научных кругов, студентов и выпускников, работодателей. Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова уверенно поднялся в общем рейтинге с 96-й на 88-ю позицию и входит в топ-50 российских вузов в сфере «Экономика и управление».

Рейтинг показал: лидеры высшей школы успешно отстояли свои позиции, несмотря на рост конкуренции. В целом в верхнем эшелоне рейтинга обошлось без сюрпризов: состав топ-30 рейтинга не меняется второй год подряд, в него вошли МГУ им. М.В. Ломоносова, следом расположились МФТИ и НИЯУ МИФИ, СПбГУ, НИУ ВШЭ, МГИМО, другие вузы Москвы, Санкт-Петербурга и ряд федеральных университетов. Гораздо напряженнее борьба проходила в базовой части рейтинга. Значительные усилия для вхождения в топ-100 приложили десятки региональных классических университетов.

КБГУ повысил свои показатели в общем рейтинге RAEX-100, улучшив рейтинговый функционал, условия для получения качественного образования, повысив уровень востребованности выпускников работодателями и уровень научно-исследовательской деятельности. Но, кроме этого, вуз входит в топ-50 российских вузов в сфере «Экономика и управление», занимая в нем 42-е место по стране.

При оценке качества образования в вузах рассматривались группы показателей «уровень преподавания», «международная интеграция», «ресурсная обеспеченность» и «востребованность среди абитуриентов». Для оценки востребованности работодателями выпускников вуза анализировались группы показателей «сотрудничество с работодателями» и «качество карьеры выпускников». Уровень научно-исследовательской деятельности вуза определялся исходя из групп показателей «инновационная активность», «научные достижения» и «исследовательская инфраструктура». Всего в рейтинге используется 42 показателя.

«Подлинная проверка на прочность вузам ещё только предстоит, — отмечает Дмитрий Гришанков, генеральный директор рейтингового агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика). – Эпидемические ограничения спровоцировали начало больших изменений в высшей школе как в России, так и в мире в целом. Наиболее очевидные из них касаются международного взаимодействия университетов и роста влияния ИТ на конкурентоспособность вузов. Наличие мощных интернет-ресурсов и технологий становится неотъемлемым элементом «джентельменского набора», который должен быть у каждого университета, претендующего на глобальную конкурентоспособность».



Ньюсмейкер: КБГУ им. Х.М. Бербекова — 131 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: kbsu.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос