Сегодня воскресенье, 05.07.2020: публикаций: 4661
Новости. Опубликовано 03.06.2020 16:11  Просмотров всего: 913; сегодня: 15.

«Радость труда» на радость городу

«Радость труда» на радость городу

Проект опорного Тольяттинского государственного университета (ТГУ) стал победителем Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия». В номинации «Мой город» добился успеха проект «Радость труда» Центра урбанистики и стратегического развития территорий ТГУ.

В 2020 году на XVII Всероссийский конкурс «Моя страна – моя Россия» было подано свыше 63 тысяч заявок из регионов России и из-за рубежа. 5866 из них – в номинации «Мой город». В результате заочного отбора в очный этап прошли 738 авторов, 39 проектов вышли в финал. Финалисты защищали свои инициативы перед экспертным жюри 1 июня, в результате одним из 9 победителей стал проект по восстановлению стелы-панно «Радость труда» в Тольятти. Его представляла на конкурсе специалист по организации проектной деятельности Центра урбанистики и стратегического развития территорий ТГУ Мария Кузнецова. Защита проходила в онлайн-режиме на платформе Zoom.

Все участники показывали презентации своих проектов, а также отвечали на вопросы экспертов, получали их комментарии Суть нашего проекта в восстановлении и актуализации стелы «Радость труда». Мы считаем, что важно не только отреставрировать мозаику, но и придать стеле новое значение, чтобы она стала знаковым объектом города, – рассказала Мария Кузнецова.

Восстановление стелы «Радость труда» – один из основных проектов Центра урбанистики и стратегического развития территорий ТГУ. Он реализуется совместно с институтом изобразительного и декоративно-прикладного искусства и центром мозаики ТГУ. Мозаичная стела длиной в 50 метров выполнена в стиле советского модернизма и по экспертным оценкам представляет культурную и историческую ценность. Однако в настоящее время монумент заброшен и находится в полуразрушенном состоянии.

Как мы видим развитие объекта? Это проведение сессий соучаствующего проектирования и акций с жителями, это связь с профессиональным сообществом, чтобы понять, каким может быть будущее стелы. У нас есть три варианта развития событий. Первый – просто отреставрировать мозаику с минимальным благоустройством прилегающей территории. Второй вариант – создать вокруг восстановленного объекта дополнительную инфраструктуру, – поясняет Мария Кузнецова.

Центр урбанистики и стратегического развития территорий ТГУ надеется воплотить в жизнь третий, самый сложный вариант, в результате которого обновлённая стела «Радость труда» станет центром своеобразного арт-кластера, местом, где будет развиваться творческая активность горожан, объектом туристической привлекательности. Этот вариант подразумевает поддержку Администрации г.о.Тольятти и, возможно, федеральных структур, потому что придётся решать вопросы, связанные с земельными участками. Кроме того, для реализации именно такого сценария у специалистов Центра урбанистики ТГУ есть планы по взаимодействию с Третьяковской галереей.

Как распределятся призовые места между победителями XVII Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия», станет известно в ноябре – финальные результаты объявят на общей церемонии награждения.

Это уже вторая победа Тольяттинского государственного университета на XVII Всероссийском конкурсе «Моя страна – моя Россия» 2020 года. В специальной номинации «Слово о моей стране» был признан лучшим проект молодежного медиахолдинга «Есть talk!» «Люди, которые меняют город», который представил студент 4 курса кафедры «Журналистика» гуманитарно-педагогического института ТГУ Никита Горбунов. 

«Моя страна – моя Россия» – всероссийский конкурс молодёжных авторских проектов и проектов в сфере образования, один из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Он реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование». Соревнование традиционно проходит в 20 номинациях. В этом году в конкурсе приняли участие более 63 тысяч человек из разных

В прошлом году проект «Центр урбанистики и стратегического развития территорий» удостоился бронзовой медали конкурса «Моя страна – моя Россия» в номинации «Мой город», а проект «32-й квартал» был признан лучшим в номинации «Креативные индустрии для развития территорий».

Тольятти Самарской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Тольяттинский государственный университет — 122 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.tltsu.ru/about_the_university/news/detail.php?ID=277782
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос