Сегодня вторник, 31.03.2020: публикаций: 4560
Мероприятия. Опубликовано 17.12.2019 14:07  Просмотров всего: 1494; сегодня: 2.

В Кирове вручили премии имени Виктора и Аполлинария Васнецовых

В Кирове вручили премии имени Виктора и Аполлинария Васнецовых

В Вятском художественном музее имени В.М. и А.М. Васнецовых состоялась торжественная церемония вручения ежегодной премии имени художников Васнецовых. В мероприятии приняли участие губернатор Кировской области Игорь Васильев, министр культуры Татьяна Мазур, художники и студенты.

— Поздравляю всех с праздником, потому что вручение премии – это всегда праздник. Лауреатам желаю вдохновения, новых картин, а за них – достойные премии. Спасибо вам за ваше творчество! – сказал глава региона Игорь Васильев.

На соискание премии в номинации «Вдохновение» традиционно выдвигаются художники — участники ежегодного всероссийского Васнецовского пленэра. И этот год не стал исключением — победителем в номинации «Вдохновение» стал народный художник РФ, участник XIV Всероссийского Васнецовского пленэра Алексей Суховецкий (Москва). Напомним, в 2019 году пленер состоялся в регионе в 14-й раз. В этом году проект получил федеральную поддержку в рамках национального проекта «Культура», субсидия составила более 1 млн рублей.

Как ранее отметил вице-губернатор Андрей Плитко, курирующий сферу культуры в регионе, Васнецовский пленэр стал неотъемлемой частью культурной жизни не только Кировской области, но и всей России.

Полотна лауреата премии Алексея Суховецкого выставлены в Вятском художественном музее имени Васнецовых. Среди работ художника — подмосковные усадьбы, городская архитектура модерна 19-20 веков, сталинский ампир и эстетика новейших технологий в архитектуре начала 21 века.

— Благодарю Кировскую область за внимательное отношение к искусству. Это важно не только для профессионалов художественного творчества, но и для подрастающего поколения, — сказал Алексей Суховецкий.

Также лауреат премии отметил масштабы деятельности музея Васнецовых для региона.

— Здесь сосредоточены шедевры художников мирового значения! Это большая ответственность и настоящее богатство для кировчан, — добавил он.

Министр культуры Кировской области Татьяна Мазур отметила значимость премии имени художников Васнецовых в сфере изобразительного искусства.

— Вы — те, кто сохраняет художественный облик нашего региона, — обратилась к присутствующим в зале Татьяна Мазур. — Желаю вам творческих успехов, неиссякаемого вдохновения и безграничного полёта фантазии.

В номинации «Призвание» победу одержал заслуженный художник РФ Николай Поликарпов. Николай Поликарпов – член ревизионной комиссии Вятского регионального отделения Союза художников России и областного выставочного комитета, активно участвует в организации областных творческих мероприятий.

В 2019 году на выставке представлено около 100 произведений. Среди них натюрморты, портреты, пейзажи и другие произведения искусства. Премия присуждается на конкурсной основе с целью подчеркнуть выдающиеся достижения талантливых художников. С 2017 года размер выплаты составляет 75 тысяч рублей.

Тематические сайты: Рейтинги, премии, награды, Художественный салон
Сайты субъектов РФ: Кировская область, Москва
Сайты столиц субъектов РФ: Кировская область - Киров

Ньюсмейкер: Правительство Кировской области — 163 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос