Сегодня вторник, 17.09.2019: публикаций: 4055
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Аналитика. Опубликовано 06.06.2019 12:09  Просмотров всего: 358; сегодня: 1.

«Эксперт РА» присвоил лизинговой компании Carcade рейтинг ruA- со стабильным прогнозом

«Эксперт РА» присвоил лизинговой компании Carcade рейтинг ruA- со стабильным прогнозом

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило лизинговой компании Carcade рейтинг кредитоспособности на уровне ruA-. По рейтингу установлен стабильный прогноз. Решение обусловлено рыночными позициями компании, высокой достаточностью капитала, эффективностью деятельности и качеством лизингового портфеля, а также адекватными оценками ликвидной позиции и уровня корпоративного управления.

Комментируя присвоение компании рейтинга «Эксперт РА», Генеральный директор Carcade Олег Заглядин отметил: «Возвращение в шкалу категории «А» в очередной раз доказало способность бизнес-модели компании и менеджмента профессионально адаптироваться к любым экономическим условиям и задачам собственника. Carcade продолжает стабильно укреплять свои рыночные позиции и достойно конкурировать с ведущими игроками сегмента».

В рэнкинге российских лизинговых компаний «Эксперт РА» по итогам 2018 года Carcade занимает 17 место по размеру лизингового портфеля, 13 по объему нового бизнеса и входит в топ-5 крупнейших лизингодателей России в сегменте легкового автотранспорта, занимая около 9% доли нового бизнеса. Объем лизингового портфеля компании на 01.01.2019 г. составил 22,8 млрд рублей, а объем нового бизнеса 20,6 млрд рублей. За прошедший год компания укрепила свои рыночные позиции, показав значительный рост объема чистых инвестиций в лизинг (NIL) (+44,7% против 5,8% годом ранее).

Аналитики «Эксперт РА» также отметили, что достаточность собственных средств Carcade находится на высоком для лизинговых компаний уровне (17,9% по МСФО на 01.01.2019 г.), даже с учетом того, что в 2018 году компания выплатила дивиденды общим объемом около 180 млн рублей. Кроме того, Carcade имеет значительный объем источников дополнительной ликвидности.

Лизинговый портфель Carcade обладает невысоким уровнем дефолтности. Доля просроченных платежей (выше 30 дней) составила 0,3% по состоянию на 01.01.2019 г. Стабильность портфелю также придает низкая концентрация на ключевых клиентах (доля 10 крупнейших лизингополучателей составила 4,9% платежей к получению на 01.01.2019 г.). Более 95% лизингового имущества застраховано в страховых компаниях с рейтингом надежности на уровне ВВВ+ и выше.

Уровень корпоративного управления Carcade оценивается «Эксперт РА» как адекватный, качество риск-менеджмента соответствует специфике и масштабу бизнеса компании. Организационная структура и структура собственности являются прозрачными, качество бизнес-процессов находится на приемлемом уровне. Корпоративное управление, осуществляемое в рамках международной группы, позволяет компании поддерживать высокое качество андеррайтинга.

Несмотря на общую отрицательную динамику продаж легковых автомобилей в России (-1% за первые 4 месяца 2019 года), запланированный Carcade на 2019 год рост NIL (чистые инвестиции в лизинг) до 20 млрд рублей и автопарка до 19,4 тыс. машин (+23,6%) будут способствовать, по мнению агентства, усилению конкурентных позиций и развитию бизнеса компании на российском лизинговом рынке.


Ньюсмейкер: Carcade Лизинг — 386 публикаций
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Тематические сайты: Лизинг, Рейтинги, премии, награды
Сайты субъектов РФ: Москва
Поделиться: