Курсы валют
на 15.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 16.12.2018: публикаций: 3522
Мероприятия. Опубликовано 04.12.2018 11:32  Просмотров всего: 765; сегодня: 14.

Международный форум добровольцев проходит в Москве 2-5 декабря

Международный форум добровольцев проходит в Москве 2-5 декабря

Международный форум добровольцев – итоговое мероприятие Года добровольца (волонтёра) в России – проходит в Москве 2-5 декабря.

3 декабря Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова приняла участие в Международном форуме добровольцев. В своем выступлении она остановилась на итогах Года добровольца, а также рассказала о планах государства по дальнейшей поддержке добровольчества. Несмотря на завершение Года добровольца, впереди – большой проект, посвящённый социальной активности, сообщается на сайте Кабмина.

Росмолодежью совместно с Роспатриотцентром разработан ряд задач в рамках федерального проекта «Социальная активность» (входит в национальный проект «Образование»). Проект утвержден Председателем Правительства и одобрен Президентом, в настоящее время разрабатывается его детализированный паспорт. Проект будет реализовываться во всех регионах страны с 2019 по 2024 год. «Поставленные задачи направлены на развитие добровольчества за счёт расширения возможностей для самореализации граждан, повышения роли добровольчества в общественном развитии, формирования и распространения добровольческих инновационных практик», - отметила вице-премьер. Бюджет плановых мероприятий по поддержке добровольчества до 2024 года составит 7,4 млрд руб.

По словам Татьяны Голиковой, социальная активность – важный элемент воспитательной работы в общеобразовательных организациях. К 2024 году численность обучающихся, вовлечённых в деятельность волонтёрских объединений, составит 8,8 млн человек. Планируется ежегодно на конкурсной основе предоставлять субсидии регионам на реализацию лучших практик в сфере добровольчества в рамках Всероссийского конкурса «Регион добрых дел». В этом году конкурс проводился впервые и собрал 58 заявок. Лучшими региональными практиками были признаны очные и дистанционные образовательные программы, обучающие мероприятия для волонтёров, сотрудников НКО, сотрудников органов государственной власти и подведомственных им учреждений. Победителями стали 26 регионов, которые получат субсидии на общую сумму 200 млн рублей.

Готовится к запуску ещё один всероссийский конкурс – «Добро не уходит на каникулы». Это трансформация летнего конкурса для школьников, объединившего более 100 тысяч участников со всей страны, силами которых было сделано более 25 000 добрых дел. Конкурс даст возможность школам и педагогам-организаторам получить грант на развитие проекта в сфере добровольчества и школьного волонтёрского отряда. По замыслу организаторов конкурса, к 2024 году число школьных добровольческих отрядов достигнет 10 тыс. (на данный момент 4,7 тыс.). Кроме того, лучшие педагоги получат возможность пройти курсы повышения квалификации в сфере добровольчества.

Проведен также конкурс на создание ресурсных центров поддержки добровольчества в области культуры безопасности и ликвидации стихийных бедствий. По его итогам 10 регионов получат субсидии общей суммой 110 млн рублей. Ресурсные центры будут созданы в 2019 году.

В 85 регионах России будет создана и внедрена система социальной поддержки граждан, систематически участвующих в волонтёрских проектах, в том числе учреждены награды и звания, стипендиальная поддержка для обучающихся, а также предоставлены «сертификаты развития карьеры».

Будет продолжена работа по развитию информационной системы «Добровольцы России». Это система эффективного поиска информации, взаимодействия, коммуникации и обучения добровольцев, комплексного учёта волонтёрского опыта и компетенций, объединения запросов и предложений волонтёрской помощи в одном месте. Сейчас почти 400 тысяч человек зарегистрированы и используют эту онлайн-платформу. Планируется, что ежегодно число пользователей будет увеличиваться не менее чем на 150 тыс. человек в год.

На базе онлайн-платформы продолжится и проведение конкурса «Доброволец России». Конкурс позволяет выявлять и поддерживать волонтёров, лидеров НКО и проектов, чья социальная деятельность важна для дальнейшего развития добровольчества в России. В этом году на конкурс подано 16 тыс. проектов от физических и юридических лиц, он проводится в 12 номинациях и трёх возрастных категориях. Это в 10 раз больше, чем в предыдущие годы. Победители получат гранты в размере до 1 млн рублей на реализацию своих уникальных проектов. Общее количество победителей – 36.

В рамках реализации федерального проекта «Социальная активность» планируется проведение не менее трёх всероссийских мероприятий в сфере добровольчества: Большой фестиваль добровольцев, Форум «Серебряных добровольцев» и Международный форум добровольцев с вручением премии «Доброволец России». Кроме того, в каждом федеральном округе пройдет окружной форум добровольцев. А в каждом регионе – минимум один региональный молодежный проект по различным направлениям добровольчества.

Чтобы решить проблему отсутствия у волонтеров из разных регионов России возможности принимать участие в крупных федеральных событиях, планируется запуск программы повышения мобильности волонтеров. Будет сформирован реестр крупных мероприятий, предусматривающих участие волонтеров, и разработана система выявления лучших. Планируется обеспечить участие до 5 тысяч волонтеров из 85 регионов страны в международных и всероссийских мероприятиях, в том числе трансфер и проживание в месте проведения мероприятия.

Татьяна Голикова также сообщила, что в конце декабря состоится Государственный совет по вопросам развития добровольчества и попросила волонтёров подумать над предложениями, которые можно было бы вынести на обсуждение такого высокого уровня. В заключение она выразила признательность представителям волонтёрских центров, добровольческих объединений и социально ориентированных НКО: «Ваша работа вносит неоценимый вклад в развитие нашей страны. И я думаю, что у нас у всех есть абсолютная уверенность в том, что добровольческое движение в России будет крепнуть, будет расти, и мы будем вовлекать в него не только граждан России, но и наших друзей со всего мира. Я желаю Вам успеха».

Поделиться: